La iniciativa surgió como protección de nuestra identidad, atendiendo que numerosas comidas típicas paraguayas fueron registradas en el extranjero.
La Dirección Nacional de Propiedad Intelectual se suma a las celebraciones de esta fecha, a través de la Dirección de Conocimientos Tradicionales, promoviendo la protección de los productos tradicionales que se constituyen en las expresiones de la identidad cultural y social del país; comprenden experiencia y transmiten valores, creencias, y la sabiduría de los pueblos originarios.
Esta dependencia de la DINAPI trabaja activamente en la conservación de la naturaleza del folclore paraguayo como la chipa, que es el alimento más tradicional que se consume masivamente a nivel nacional, con mucha aceptación en todos los ámbitos.
La Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (DINAPI) tiene potestad para fomentar los Conocimientos Tradicionales, establecido también por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI).
La DINAPI invita a participar de los festejos alusivos al Día Nacional de la Chipa en la ciudad de Eusebio Ayala, departamento de Cordillera, considerada la capital de la chipa y donde hoy van a celebrar con la argolla más grande elaborada artesanalmente.